人物采访诺兰,「为什么你的电影中,天才总是在受苦?」诺兰说「我对智慧成为一种负担的故事很感兴趣。就像奥本海默,他具备能力,甚至某种自由,他有足够的智慧推测,这些事情将会走向何方。」


我一个朋友,是诺兰的粉丝,很早就看了《奥本海默》,他和我分享说,「真的很难想象,奥本海默一个如此伟大的人物,会像罪犯一样被对待被审判,真不愧是把总统都干下台的国家,残酷无情。在我们这,奥本海默只会是英雄,也只能是英雄。」


诺兰的《奥本海默》重心并不在奥本海默领导一群科学家把原子弹造出来这件事,反倒在意识形态上浓墨重彩。在美苏冷战的阴云中,奥本海默的共产主义经历以及他与共产党的联系,完全抹杀了他所做的功劳。资本主义国家政权眼里,利益至上,当一个人没有用,并怀疑他开始与自己不在一个阵营时,即便他曾经为这个国家付出了多少,他依然是有罪的。


朋友说的无情是对的,美国并没有把奥本海默当做原子弹之父,当做英雄来对待,奥本海默在受苦。从始至终,奥本海默都是热爱美国的,他并没有因为美国政府的不信任就远走他乡,或者怀有敌意,同时他保持着自己的理念不屈服,冲突因此发生。


奥本海默与美国政府的关系来自他对核武器的理念的转变,二战的时候,迫于德国可能会有核武器的压力,他认为有必要在德国之前研制出核武器,不然世界将会笼罩在法西斯的阴影之下。后来在日本的广岛、长崎投放原子弹,他同样表示赞成,为了逼迫日本投降,他认为广岛、长崎被无辜死去的人的代价远比在战争中死去的人要少很多,他甚至计算了会有多少人死去,有点颇为讽刺。


奥本海默在广岛长崎原子弹爆炸两年之后的一段演讲中说道:「在用粗俗、幽默、夸饰都不能完全消减的意义上,物理学家已经知晓了罪恶,而这份知识是他们不能失去的。」


我想起大学上法理课的老师曾经问我们的「轨道困境」,一列火车正在飞驰而来,前方轨道有五个人,支线上有一个人,列车无论驶向何方都会有人丧失生命,作为扳道工,你会让列车继续向前还是驶上支线?是否在广岛、长崎投放原子弹,奥本海默所面临的道德纠结与其有相似之处,他知道核武器的威力,但又不能不做出选择,他其实挺无奈的。


战时是奥本海默最风光的时候,他作为研制原子弹的领头羊,领导了一大群优秀的科学家,在军方面前也是如鱼得水,甚至逼迫军方为他提供了安全许可,这可是他一直未曾得到的,后来二战结束,他的安全许可再次成为争议,美国除了在占时相信他是爱国的之外,就没有相信过他是真的热爱美国。


诺兰并没有把电影的核心集中在原子弹的研发过程,作为奥本海默一生最大的成就之一,诺兰选择了轻描淡写。奥本海默的安全许可问题反倒成为电影的核心,从始至终,电影似乎都在追问奥本海默是不是真的热爱美国。


战后世界格局变成了美苏两个超级大国的军事竞赛时期,奥本海默不再像战时那样支持核武器的研究,甚至觉得美苏应该共享核武器的研究,而不是相互竞争。而且,他觉得核武器的研制是为了世界和平,而不应该成为两国之间的军备竞赛目标,核武器研制越多,只会让世界笼罩在战争的阴云下。


核武器的研究,电影《钱学森》中钱学森对于中国研制核武器的必要性是这样说的,「如果有一天,原子弹投到中国人的头上,我会后悔的。这不是危言耸听,我曾经发誓要用我的学识改变中国人的命运,我一定要中国人拥有自己的原子弹和导弹,哪怕它的存在带来质疑和争议,但是我认为这是对抗侵略的准备,手上没有剑和有剑不用不是一回事。」


奥本海默同样知道这个道理,即使没有他,还会有另一个他,核武器的出现是必然的,战时原子弹是制止战争最有用的武器,战争结束则会是悬在人类头顶的一把利剑,可以维护和平,也能产生战争。奥本海默就像是普罗米修斯,给人间带来了火种,星火亦可燎原,但火来到人间是必然的,奥本海默只是顺应了规律,只是他像普罗米修斯一样遭到了鹫鹰的折磨,美国政府是那只鹫鹰。


奥本海默有意思的地方还在于,诺兰没有把他神化,而是一个活生生的人。他有情妇,和珍妮的关系难以言喻,他有家庭,他同样爱他的家,爱他的妻子和孩子。他会用谎言去维护自己心中的道义,他有自己坚持的,也有自己厌恶的,他爱憎分明,也会委屈求全,他不是一帆风顺,也遇到艰难险阻。


不止奥本海默,其他的科学家同样是鲜活的,在洛斯阿拉姆斯实验基地,他们为了科学为了未来而努力,同时也把生活经营的很好。军方领导对奥本海默说,原子弹没造出来,孩子倒是生了不少的时候,可好玩了。


但说实话,我看电影的时候,走神了好几次。诺兰花了很大的篇幅在审讯上,大量的对话,密集的信息铺面而来,这对于观众是一个挑战。三个小时的时间里,观众几乎没有喘息的机会,只看一次真的很难看懂。另外诺兰在时间线的剪辑上同样让我在理解上造成了些许阻碍,研制原子弹前、正在、后三个时间段的故事相互交织时,会不时的感到错乱,但相比于《盗梦空间》的时空错乱带来的烧脑感,《奥本海默》的三段式已经好很多了。


奥本海默Oppenheimer(2023)

上映日期:2023-08-30(中国大陆) / 2023-07-20(中国香港) / 2023-07-11(巴黎首映) / 2023-07-21(美国)片长:180分钟

主演:基里安·墨菲 艾米莉·布朗特 马特·达蒙 小罗伯特·唐尼 弗洛伦丝·皮尤 阿尔登·埃伦瑞奇 大卫·克朗姆霍茨 乔什·哈奈特 杰森·克拉克 卡西·阿弗莱克 戴恩·德哈恩 本·萨弗迪 大卫·达斯马齐连 拉米·马雷克 汤姆·康蒂 肯尼思·布拉纳 加里·奥德曼 詹姆斯·达西 梅肯·布莱尔 杰克·奎德 迪伦·阿诺德 艾玛·杜蒙特 杰佛逊·豪尔 乔什·祖克曼 马修·莫迪恩 马提亚斯·施维赫夫 亚历克斯·沃尔夫 托尼·戈德温 库尔特·克勒 约翰·高恩 蒂姆·迪凯 泰德·金 古斯塔·斯卡斯加德 迈克尔·安格拉诺 丹尼·德费拉里 哈里·格罗内尔 莎蒂·斯特拉顿 克里斯托弗·邓汉 马泰·豪曼 奥莉薇·瑟尔比 弗洛拉·诺兰 詹姆斯·乌尔班尼亚克 盖·布耐特 路易丝·隆巴德 杰夫·赫普内尔 奥利·哈斯基维 大卫·里达尔 乔希·佩克 布雷特·德尔布罗诺 斯荣德·福斯·奥瓦格 戴文·博斯蒂克 格里格瑞·贾巴拉 罗纳尔多·奥古斯特 杰克·卡特莫尔-斯科特 哈里森·吉尔伯特森 詹姆斯·瑞马尔 

导演:克里斯托弗·诺兰 / 

奥本海默的影评