更新时间:2023-12-06

仲夏夜惊魂:open your dream


上大学之后才知道人类学,感觉之前一直好奇的都有了归属一样。这部电影里的克利斯蒂安和乔希作为人类学的博士生,前往好友家乡——瑞典北部一个类似于“公社”的村落。看似一场明亮的旅途,但是却用了颠倒的视角,可以想见迎接他们的应该是一些出乎意料的事情。而女主丹尼因为遭遇噩耗,克里斯蒂安已经算是她最后一根稻草,所以她也踏上了这个有去无返的道路。

仲夏夜惊魂

故事梗概可能都在开头的一幅画里了:

仲夏夜惊魂

在电影里多处借助这种壁画来预示或呼应情节。主角团作为外来者进入这个村落的一刻起,看似她们一直在观察这个村落和人们,实则他们处在的是一个被观察,甚至可以说被操纵的状态。我们经常会在书上或者传说中看到他者的文化里一些惊世骇俗的习惯或仪式,但是因为这种“他者”的距离感,我们可能会感到不适,但是很难产生参与感。而这种距离感,在这个故事里,变成了一种得以杀死他们的工具(而且这里甚至连手机信号也没有!)。当然,我们可以说是因为主角团之一佩尔蒙蔽了其余人,毕竟如果不是他的家乡,可能其余人会对此保持一定的警惕,但是影响其实不大,毕竟对于在第一次目睹两位72岁的老师跳下悬崖后还能为谁可以用这个当论文主题争吵的克里斯蒂安和乔希或用它开玩笑的马克,只要他们有机会达到自己的目的,他们是会自动忽略阳光下的危险的。而且与之对比的另一对由佩尔兄弟带过来的情侣,最后的结局也堵死了出逃的可能性(当时彼时主教团除了佩尔大家不知道这对情侣已经被杀了)说到这里感觉已经是死局了,除非像女主一样最后带着血泪融入这个“家庭”,否则外来者要么被悄悄处死,要么被乖乖献祭。90年一次的盛典最后在9个生命的燃烧中结束,但是要说这个社区能如此完善传承这么多年其实还是很难说服自己的。而且总觉得电影后期从佩尔角度展开一下可能能增添这个社区的合理性。另外,就是丹妮来这里的动机感觉是和故事整体割裂的,虽然也侧面说明了丹妮最后融入这里的一部分原因,但是总给我一种吃东西咽了但没完全咽下去的感觉。

除了电影的故事,里面的场景很多于我而言都非常动人,可能存在一些比较血腥的,但是凭借自己的自我催眠这是假的这是假的,或者直接捂住跳过,都是可以解决的。最后就是说一下电影的背景音乐感觉都很拟人,中间会有突兀的停止或开始,都类似于在做梦忽然把你叫醒的感觉。


仲夏夜惊魂Midsommar(2019)

又名:仲夏魇(台) / 仲夏噩梦 / 仲夏节 / 仲夏

上映日期:2019-07-03(美国)片长:147分钟

主演:弗洛伦丝·皮尤 杰克·莱诺 维尔赫尔姆·布洛姆根 威廉·杰克森·哈珀 威尔·保尔特 埃洛拉·托尔基亚 阿奇·马德基 亨里克·诺伦 贡内尔·弗雷德 伊莎贝尔·古瑞 朱莉娅·拉格纳森 伯恩·安德森 安娜·阿斯特罗姆 丽芙·姆琼斯 路易丝·彼得霍夫 安琪·拉尔森 拉斯·瓦林格 马茨·布洛姆格伦 安德斯·贝克曼 

导演:阿里·艾斯特 / 编剧:阿里·艾斯特 Ari Aster

仲夏夜惊魂的影评

momo
momo • 反恐怖