更新时间:2022-09-02

花束般的恋爱:祝福留给明天


第一次看这部电影,是某个节假日里,在傍晚冒着大雨赶往影院。电影快下映了,观众寥寥。

和友人一起看的,我们都不禁感叹影片里的细节太过真实,心理活动太过相似,一边看一边竭力克制情绪。

何谓“文艺青年”?

有人质疑影片把文艺青年塑造得过于刻板化,我却私以为这是有意为之的。绢和麦的相识,充满意外、知己、志同道合等等浪漫因素,钩织成“爱情”,毫不意外。我看的时候,难免心里一咯噔。不能说是过来人的经验吧,只是刚经历了一场“花束般的恋爱”,一模一样的故事走向,难免感叹,好像又回顾了自己已经开败的一段感情。就好似绢和麦分手时,又回到了交心的咖啡馆,看到他们的位置上坐了另一对兴奋羞涩的男女,他们望过去,开始不住哽咽,泪流满面,是不是也望见了另一场刻骨铭心的悲剧?

在这个大数据时代,各个圈子如雨后春笋般涌出,只要你想,找一个和你行为相似的人太简单了。“志同道合”的分量一降再降。与其说是爱上一个知音,不如说是现代社会高压下的吊桥效应,求同存异。绢跟着麦看储气罐的视频,其实并不很感兴趣,甚至还睡着了,但谁在意呢?他们必须是知音,必须是文艺青年,必须抓住这份缘分。

对婚姻的期望

绢和麦的感情出现明显裂痕时,两个人的选择毫不相同。绢想分开,麦想结婚。一个已经洞穿分歧渐起的本质,一个却奢望时间去治愈一切。麦的同事和他说,这样忙碌的社畜生活五年后(具体忘了)就会好转。麦显然听进去的。他在等,等到有闲情逸致续写文艺故事的时候。而娟很清楚自己要的是什么,他们之间相爱的激情已经没有了。哪怕抱在一起哭得难以自抑,不爱了就是不爱了。

但我在这里小小地幻想一下,如果绢答应了和麦结婚呢?一如所有亲朋好友的期待,和在一起多年的麦走进婚姻殿堂,给他们的时间仿佛一下子变多了。蜜月期会重燃激情吗?为了家庭会妥协吗?会等到春和景明吗?会像麦描述的那样,两人牵手,身边是儿女,在海边散步吗?

我不清楚婚姻有何魔力。身边长辈总说,等结婚就好啦。关于婚姻,我目前能想到的只有漫长的时间、稳定的关系。

花束般的爱恋,不可战胜的夏天

我和小徐的认识也开始于一场意外,就像打开了潘多拉的魔盒那样。我和他有很多共同点,却也没想的那么多。我们俩彼此都走进了人生新阶段,截然不同的路,不同的忙碌,接触到不同的世界。我与他喜欢的、心动的、想珍藏的,都是当初的彼此,一对被回忆滤镜磨皮到几乎失真的身影。骄阳似火或是天寒地冻,我们互相关心牵挂,说着关于月亮关于诗歌,两种笑声混在一起,是回忆里难以磨灭的温暖。我们真的变了很多吗?我们还是各走各的路,只是少了求同的刻意吧。我曾经的想法和娟一样,而现在却像麦靠拢。我和小徐相识相知相炽,终究是花束般的爱恋。像绢和麦分开后一样,和新的伴侣在一起时背对着打个招呼,就足够啦。




花束般的恋爱花束みたいな恋をした(2021)

又名:她和他的恋爱花期(港) / 爱如花束 恋恋不忘 / Hanataba mitaina koi o shita / We Made a Beautiful Bouquet / I Fell in Love Like A Flower Bouquet

上映日期:2022-02-22(中国大陆) / 2021-01-29(日本)片长:124分钟

主演:菅田将晖 有村架纯 细田佳央太 清原果耶 小田切让 押井守 户田惠子 岩松了 小林薰 韩英惠 中崎敏 小久保寿人 泷内公美 森优作 古川琴音 篠原悠伸 八木亚里纱 佐藤宽太 冈部敬史 萩原实里 福山翔大 萩原利久 片山友希 宇野祥平 佐藤玲 水泽绅吾 穗志萌香 

导演:土井裕泰 / 

花束般的恋爱的影评

sora
sora • 无题