很开心参加了观影团《花束般的恋爱》这部电影的观影活动,回来表达一下感受。在我看来这是一部很适合自己看或者可以和前任一起看的电影,我觉得情侣看完会吵架!我就是一个人看的哈哈哈。令我觉得特别不可思议的是,电影结束后,全场没有一个人离席,随着片尾音乐响起一分钟之久,字幕逐渐弹出,大家都沉默不语,仿佛都在思考着什么,我着实有些惊讶,可能来看电影的都是有故事的人吧,我被一泡尿憋的够呛,全场第一个出场上厕所去了哈哈哈哈哈哈!

这部电影是由日本导演土井裕泰执导的爱情电影,全程两个小时四分钟,主要讲述的是在东京错过未班车极具默契的山音麦和八谷绢之间展开的恋爱,两人兴趣相投,仿佛是命中注定的灵魂伴侣,因此迅速坠入爱河,但同居生活了还未到七年之痒,仅仅四年就和平分手的故事,仿佛在诉说着当下每一个最终没有在一起的年轻人真实的爱情过程,共鸣感极强。整个故事真实动人,电影的也极具导演风格、日本风情。整个电影的讲述就好像都是以俩人的独白日记展开似的,音乐也比较少,能感觉到导演应该是很像让观众沉浸其中,引发思考,人物关系也是通过OS进行叙述,很代入,既满足了观众的窥私欲“看客”心态,又满足了电影通过人物台词等视听语言推进故事发展的需要。

我是一个很少看慢节奏电影的人,尤其是慢节奏的爱情片,在我心中很多爱情电影非常经典,到目前为止《泰坦尼克号》、《初恋这件小事》、《大鱼海棠》等电影的爱情元素也一直影响着我的一些恋爱观和生活,这部电影观影过程当中,能偶尔听见一些情侣因为电影的一些情节的窸窣,也有听见很多和我一样吐槽前半部分节奏过于缓慢和对俩人相遇过分契合的怀疑之声,但随着电影故事的推进和观影的投入,也理解了电影的名字,爱情真的很像美丽娇艳的花朵,“明明两个人这么契合,做了这么多努力,但好像,分开是我们能想到最好的结局了”,这可能就是花有花期,人有人性吧。

电影开始,山音麦和八谷绢两个人的生活和性格与周围的人比较感觉都极其格格不入,仿佛山音麦和八谷绢是世界上的陌生反性别的彼此,简直是天作之合,山音麦和八谷绢都不理解剪刀石头布为什么布能赢石头,明明现实生活石头可以弄破布;他们都穿同一种帆布鞋;也都买了同一天观看博物馆的门票但因为忘记没去成……一次偶然的相遇,山音麦和八谷绢因为都没赶上回家的末班车,一段缘分就此展开……

初次相遇,两人就像遇到了人生知己般无话不谈,就像村上春树《遇见百分百女孩》里描述的那样:“她对我是百分之百的女孩;他对我是百分之百的男孩。”是无数巧合、无数错过后,两人又恰好的遇见。两人合拍到同时心动、同时准备表白:“我心脏跳动的声音,盖过了吹风机的声音。”“据说,如果吃了三次饭还没有告白,就会变成单纯的朋友。”在一起的初期,恋爱就像花束般美好,在亮着红灯的人行道上接吻、每天到地铁站接对方下班然后走30分钟回到家、在海边相拥看着日落、在回家的路上买一束好看的鲜花。

“开始,是结束的开始。”

俩人迅速陷入爱情的蜜恋期并像绝大数情侣一样开始了同居生活,并且一起收养了捡到的一只黑猫,他们的爱情生活属实让人羡慕不已,可能越羡慕就会对他们最后无奈的分开越感到惋惜。“爱情不能当饭吃”,山音麦喜欢画漫画,八谷绢喜欢自由,但当大家都毕业要开始接受社会的现实,感情也发生了微妙的变化。男生的漫画不能为其带来高收入于是开始面试找工作,俩人都开始每天的工作也渐渐没有了热恋的温度。

“成为普通人好难!”

可能就是因为人和人的亲密到达了一定值,加上现实生活的因素,彼此探索的欲望就会降低,喜欢会耗尽,矛盾就会产生。当两人中有一个人开始妥协时,结局似乎就已经注定了。热恋期时有一场戏,他们抱在一起看相片的时候,男主问女主背景的花朵叫什么名字?女生说:“小……”却始终没有告诉男主花名。我想,不说出名字,才能记一辈子吧。我们仍未知道那天所看见花的名字。

我很惋惜两人最后分开了,虽然很无奈但也只能走到这里了。可是他们还是很默契,连要分开都很默契的分别对朋友说:“就算分手,也要笑着说再见。”其实,他们不是没有互相挽回过,他们回到在一起的餐厅那场戏,两人面对面坐着的时候,男生像个孩子,略带委屈地表达了他也不知道为什么走到今天这个地步,也表达了他觉得爱情不是婚姻,我们生活当中见过的夫妻老伴都是会有争吵、平淡、冷漠等等,他们的关系变淡可能只是简单的缺少情感沟通,他表示想继续“维持现状”、并再次说了“我们结婚吧”。电影结束过后,我也在想,相爱的两个人大家是不是都没有错,现实大多数爱情本身不也就是这样吗?他们怎么就成了这样?男生只是变了,女生也变了啊,至少男生是个上进、有事业心的男人啊,凡事多沟通啊,女生不也是有可能出轨了(没有明说,但剧情我感觉社长和她多少有些情愫,女主多少有些精神出轨吧。)

回家路上我仔细想了又想,这段关系的结局双方可能还是有错的,男生的恋爱观已经变成了一种“婚姻陪伴的共生关系”,那句“想永远和你维持现状”就变得不像是承诺,而是一种索取了。这样的心态注定会在认识上形成质变。女生的很多次沉默、不沟通也是关系产生隔阂的主要原因之一吧。片尾俩人参加完朋友的婚礼,夜晚打算同时说出分手的时候,隔壁桌一个男孩和一个女孩坐在了他们曾经表白的位置上,两人都安静的看着他们。他们听着男孩和女孩羞涩地对话,听着那两人的告白,好像就是曾经的他们,曾经百分百合拍的他们,确实很讽刺很心酸……

两个灵魂契合的年轻人热烈的相爱,却终不能与时间抗衡,最后笑说离散,离散后却依然很默契,在多年后重逢时都谈着新的对象,临走后还背对背朝着对方挥了挥手。

这个电影两个人都表演的很细腻,两人都把对彼此的不舍、对现实的无奈表演的很准确。“我们把这段恋爱的回忆装束起来,让它如花束一般随它散去芬芳或是逐渐干涸,但是它盛开时的美好永远不会忘记。”时间的流逝、生活的压迫、不再提起的理想、悄然消散的初心,我们都不在原地了,我们热烈的曾以为永远不分离的爱也是,即使遇到的如此契合的人,热烈地激情地相看两不厌地用力相拥,过上几年怎么就变平静变平淡变淡漠变陌生。走进死胡同的人会换一条路重新出发,相对无言的我们分开之后又会换另一个人继续拥抱。

最后,分享一些扎心电影台词吧~

★和你相遇两年,全是开心的事,这样的日子今后也能一直持续下去,我的人生目标,就是和你维持现状。

★恋爱就像派对,总有一天会结束,我没打算将这场恋爱变成仅此一晚的派对,虽然爱情的存活率极小,但我的爱情会活下来。

★爱情容易变质,是有保质期的,如果过期了,就像意图取得一场平局,不停地传球,比起一个人的寂寞,两个人的寂寞更让人难受。

★不可能永远像热恋一样,如果追求这种事是不会幸福的。

★恋爱就是鲜食,是有赏味期限的,过了赏味期,俩人只会不断抛球接球,只求势均力敌。

★最坏的结局不是离婚,而是成为面具夫妇,对对方没有爱,也没有任何期待,却在一起生活,这才是最大的不幸。

★当你一旦想过要分手,就像想剥掉结痂一样,会越来越想。

★有人说只要放弃地面上的一切,有一天就会往天上飞。

★对回忆你是怎么看的,总感觉好像是回忆支撑着一个家,我认为不断积累回忆的才是家人。

★跟不会说谎的人在一起很轻松,跟很认真又不会说谎的人在一起,可以呈现真实的自我,不说谎地活着才是生活啊!

★对一个人来说是生命源的东西,对另外一个人来说可能只是碎花马桶圈一样的东西。

★成年人的恋爱好像都不太长久,我们总是很容易因为一些问题发生争吵,争吵地多了也就慢慢让爱情走到了未尾,确实如同花束一般,虽然刚开始会为了它而心动,但慢慢的也就会枯萎,也只有最后化成泥土的结局。

一场如花束般美好的恋爱;一场盛放于年少时苍白于成长的恋爱;一场工作与生活之间的痛楚;一个社畜的我们失去了生活与现实平衡的纪实。

一样的是,失去了平衡的我们痛失当初年少的欢乐;不一样的是,故事里的美好的回忆,两人都不曾忘记。而故事外的我们,只能独自舔舐着伤口。祝我们,依然可以爱人、可以被爱、可以动心,彼此可以继续温暖纯良,生活如花束般美好……

相识

相知

相恋

相吵

相别


花束般的恋爱花束みたいな恋をした(2021)

又名:她和他的恋爱花期(港) / Hanataba mitaina koi o shita / We Made a Beautiful Bouquet / I Fell in Love Like A Flower Bouquet / 爱如花束 恋恋不忘

上映日期:2022-02-22(中国大陆) / 2021-01-29(日本)片长:124分钟

主演:菅田将晖 有村架纯 细田佳央太 清原果耶 小田切让 押井守 户田惠子 岩松了 小林薰 韩英惠 中崎敏 小久保寿人 泷内公美 森优作 古川琴音 篠原悠伸 八木亚里纱 佐藤宽太 冈部崇 萩原实里 福山翔大 萩原利久 片山友希 宇野祥平 佐藤玲 水泽绅吾 穗志萌香 

导演:土井裕泰 / 

花束般的恋爱的影评

sora
sora • 无题