更新时间:2022-09-02

花束般的恋爱:那些花儿


仿佛透过电影看到曾经的自己,对美好爱情的幻想。

只不过我从未如此幸运,拥有如此高质量的甜蜜期。

所以才能如此洒脱吧。从不回头,是因为本就无所留恋。

两个人在某一段时间内彼此吸引、灵魂高度契合的概率都实在太小了,更不必说永远、更不必提三观。

大部分人与他人产生火花只不过是因为某个时间点、在某些话题上产生了某种程度上的共鸣,就能自我点燃,对对方产生好感。其中不乏一些自我感动、自我沉沦的情绪,于是在荷尔蒙的驱动下展开一场轰轰烈烈的奔赴。大部分恋爱始于大脑产生的自我情绪的欺骗。

其实写到这里,我已经开始讨厌自己了,好像无法制止这种对东西理性又刻薄的剖析,在冰冷的显微镜下逐一解构原本美好朦胧的整体物象。

所以,恋爱的本质可能是,两条轨迹在某一短暂的时间段内的某种程度上的重合。那个瞬间,两个人的世界,万物生长。

可是,在激情褪去后,原本独行的两条轨迹却要被强行扭绑在一起往一个方向前行。此后,血肉相磨。

就不要上升到意识、认知、三观、人格,夸大所有的彼时瞬间爆发的美好。因为无法承受下坡路。

小娟和小麦的前半场是我能想象中爱情最最美好的样子,两个人都温柔可爱。奈何现实犀利、生活残忍。

小娟这个演员,眼睛太灵了,敏感细腻。

为什么弹幕有那么多指责小娟太过于理想不切实际的?我觉得不是。我很佩服她。小娟也不是没有工作,所有的生活方式不过是选择罢了。有人躬身名利场,有人在混沌中挣扎蓄势,也有人选择守护初心,轻盈简单。期待、分享欲、对细节的捕捉,是生命力的展现,是人性美好的展现。

而我害怕期待、保留分享欲、刻意忽略细节脱敏,是因为害怕不被世界应答,成长已让我丧失了许多勇气。而正是因为我知道这不是一件好事,所以会认为没有流失美好的事物格外美好可爱,而非幼稚。

人总是对美好的事物格外挑剔。因为曾经太过于美好,太过于希望这份美好可以永远维持下去,所以对当它褪色时,我们发现自己是如此的难以接受。“若能避开猛烈的欢喜,自然也不会有悲痛的来袭。”

年轻时在QQ空间发的说说、朋友圈里深夜矫情的句子怎么也学不会,嚷嚷着“不爱了”却还是三番五次地撞南墙。成年人是不会说的,只会沉默地、下意识地内化为行动,被拒绝一次就不会再发出下次邀请、没有被回应的声音就乖巧地吞进肚里,不再轻易索取、更不敢大胆付出。

有时候感觉自己就那么僵在了那里,不做什么,也不要什么,开心的时候咧不开嘴角,痛苦的时候也没有眼泪。

一遍遍告诉自己。剧中转折的时候,小麦忙于工作忽略小娟的感受,她难过、澄澈的眼眸里翻涌着情绪,最后都轻轻落下,仍温柔地忍耐着。

然后告诉自己,不要隐忍,不要装作不在意,要学会真的不在意,真的剥离,真的接受在两个人孤独的悲哀中学习享受一个人孤独的快乐。

我们很多时候不快乐,是因为我们认为事情应当那样才会快乐。可是生活有太多的身不由己,要懂得苦中作乐,打破认知、寻找快乐。

最后小娟和小麦的分开也很美好。小娟真是一个很美好的、内心坚定的女孩子。小麦也很温柔可贵,只是在成长的迷茫期中弄丢了小娟。

作为观众其实我并不惋惜,因为故事总有结束、人海茫茫总会走失,生命常态不过如此。

那些花儿,被风带走,散落在天涯。


花束般的恋爱花束みたいな恋をした(2021)

又名:她和他的恋爱花期(港) / Hanataba mitaina koi o shita / We Made a Beautiful Bouquet / I Fell in Love Like A Flower Bouquet / 爱如花束 恋恋不忘

上映日期:2022-02-22(中国大陆) / 2021-01-29(日本)片长:124分钟

主演:菅田将晖 有村架纯 细田佳央太 清原果耶 小田切让 押井守 户田惠子 岩松了 小林薰 韩英惠 中崎敏 小久保寿人 泷内公美 森优作 古川琴音 篠原悠伸 八木亚里纱 佐藤宽太 冈部崇 萩原实里 福山翔大 萩原利久 片山友希 宇野祥平 佐藤玲 水泽绅吾 穗志萌香 

导演:土井裕泰 / 

花束般的恋爱的影评

sora
sora • 无题