更新时间:2022-08-29

花束般的恋爱:连续与阶跃


今天想要写一下这个电影。

去年暑假一个人在香港,还没来得及进实验室,晚上百无聊赖的在出租屋刷到了这个电影截图。当时看到熟悉的德国7:1巴西和宝石之国,加上又还没从被人拒绝的低落情绪里走出来,就找到资源看了一遍。

第一遍看还蛮喜欢的,感触最深的还是苏打被工作绑架的状态,因为那种状态切切实实就是之前一年的我。也觉得那样的苏打有点可惜,自己不要成为那样的人。

后面有了要在大陆上映的消息,那年冬天就很期待开春时候能有人陪我看这个电影。感觉大概就和高中时候期待你的名字上映一样吧。虽然很多人不喜欢新海诚,但是算上回忆的滤镜,你的名字就是我最喜欢的动画爱情电影。有趣的是有生之年两次产生这种心态都是因为日本导演,日本人真的很擅长抓住人内心中的寂寞。

最后跟学弟去看了。学弟看毕说了句话,大意就是人生的变化应当是连续的。我那时候深以为然。

但人生的变化其实不是连续的,至少我自己不是这样。回想自己经历的不短不长的二十年,获得成长的时刻往往是周边环境发生了巨大的变化,或是自己做到了之前从没做到过的事情。成长总是遵循不定期出现的能量高峰,而稍微平和的时间段也只是在为下一个高峰作铺垫而已。

电影里面的苏打显然比村花变化要明显,变化的契机就是“找工作”这件事。村花很容易找到了工作,苏打却经历了很多的波折,于是他价值观和人生观的改变就显得合情合理。至少用世俗的眼光来审视,虽然他因为工作太忙很难总是照顾到村花的情绪,但其实是在一点一点向社会期待的“好男人”形象靠近。

但在村花身上看不到这种成长的痕迹。去年冬天有人给我推荐了爱在三部曲,说很喜欢这三部里男女主身上随着时间流逝产生的变化,而花束里村花却好像一直在看黄金神威,一直在听蘑菇帝国,一直在打塞尔达,好像时间并没有在她身上留下太多痕迹。五年可真的是很长的一段时间了。

村花身上出现过这样的变化吗?其实也是有的。比如她的出轨,以及她的分手。不可否认,村花应该是从分手这件事中获得更多的一方。

以前不满意电影的结局,觉得分手了情侣怎么能在同一个屋檐下接着一起住三个月呢?现在反而觉得这样的安排很有意思,事实上,这也应该是男女主角最接近“共同成长”的一个时间段了。

有趣的是,爱在三部曲的导演理查德林克莱特后面还拍了少年时代,看样子他也认为成长也是和爱情一样值得歌颂的伟大主题。现在看花束般的恋爱也是更喜欢结尾的部分——虽然走上了相反的路,但也还是有爱别人的能力,也还是笑着向彼此挥手道别。


花束般的恋爱花束みたいな恋をした(2021)

又名:她和他的恋爱花期(港) / 爱如花束 恋恋不忘 / Hanataba mitaina koi o shita / We Made a Beautiful Bouquet / I Fell in Love Like A Flower Bouquet

上映日期:2022-02-22(中国大陆) / 2021-01-29(日本)片长:124分钟

主演:菅田将晖 有村架纯 细田佳央太 清原果耶 小田切让 押井守 户田惠子 岩松了 小林薰 韩英惠 中崎敏 小久保寿人 泷内公美 森优作 古川琴音 篠原悠伸 八木亚里纱 佐藤宽太 冈部敬史 萩原实里 福山翔大 萩原利久 片山友希 宇野祥平 佐藤玲 水泽绅吾 穗志萌香 

导演:土井裕泰 / 

花束般的恋爱的影评

sora
sora • 无题