影片的细节拉满,情绪的刻画很细腻,从暧昧到相恋,从热恋到平静,从共振到不同频,就像花儿一样。从含苞待放,再到盛开,最后枯萎。

真的爱就是双向奔赴,心动也是双倍的。

爱情最朦胧也最可爱的时候就是暧昧,小鹿乱撞的心动形容男男女女最恰当不过了,明明很在乎却又无法直接表达,但是眼神的闪烁和肢体间的试探却无法抑制。

每一段恋爱的开始都是甜蜜的,就像我们都认为花儿为绽放做准备的姿态是充满希望的。一句句台词蕴含着对爱情和生活的思考。

然而就像影片中提及的芽衣所说“一切开始都是结束的开端,相遇总是伴随着别离,恋爱就像宴席终会散去。”恋爱就如花儿的生命,怎么能永恒?

热恋的冷却和矛盾的争端起于现实生活的生活方式和观念的改变。世间云随风动,日月轮换,四季更替,唯有不变的就是万事万物无时无刻不在变化。曾经我会在地铁接你下班,我会有充足的时间陪你去看喜欢的展览,可是现在因为工作的原因一次两次没有做到,以后便再也难做到。因此而生的嫌隙需要弥补,却又那么难以改变。渐渐地,两个人似乎都不再那么默契,丧失了沟通欲和分享欲。当无所谓充斥着生活,对面的人也就无所谓了。

只要有一次想要分手的想法,就会像伤口结的疤,忍不住想要撕掉。爱情就像生鲜食品,是有保质期的。比起一个人的孤独,两个人的孤独更可怕。

后来恋爱便已经名存实亡,只是再不断地消耗,彼此等待着提出那两个字结束这段感情罢了。“谢谢和不客气”充斥着生活,连争吵和解释的欲望都消失的时候,就变成了最熟悉的陌生人。

没有狗血的出轨和劈腿,似乎感情的消失随着环境自然发生了改变,似乎是二人做错了什么,似乎又像是某种魔力。最后小麦想用婚姻的方式结束恋爱,把不爱延续到亲情中似乎会合理一些,可是谁又知道婚姻中的亲情是否又不会改变呢?

感情就像花儿一样自然的淡去,虽然未能永远绽放,但是曾经彼此拥有过。陪伴了彼此一段旅程,见证了彼此的成长,美好的记忆值得珍藏。

影片的双独白形式和《怦然心动》的手法很类似,渲染的情绪十分到位,爱情也许就是两个人心灵交织出的现实故事吧。


花束般的恋爱花束みたいな恋をした(2021)

又名:她和他的恋爱花期(港) / 爱如花束 恋恋不忘 / Hanataba mitaina koi o shita / We Made a Beautiful Bouquet / I Fell in Love Like A Flower Bouquet

上映日期:2022-02-22(中国大陆) / 2021-01-29(日本)片长:124分钟

主演:菅田将晖 有村架纯 细田佳央太 清原果耶 小田切让 押井守 户田惠子 岩松了 小林薰 韩英惠 中崎敏 小久保寿人 泷内公美 森优作 古川琴音 篠原悠伸 八木亚里纱 佐藤宽太 冈部敬史 萩原实里 福山翔大 萩原利久 片山友希 宇野祥平 佐藤玲 水泽绅吾 穗志萌香 

导演:土井裕泰 / 

花束般的恋爱的影评

sora
sora • 无题