大学班里有一对情侣,某次聚会的时候,大家没忍住八卦,问男生他们怎么在一起的,他说:“英语课上老师问大家都喜欢看什么电视剧,我和她同时举手说了《神盾局特工》。”

“就这样?”

“就这样。”

当时我顺着他的话,仔细地回忆了那堂英语课,完全不记得有人说了《神盾局特工》。人声嘈杂,说什么的都有。

《花束》上映时,我和男友分隔两地,铺天盖地的宣传让我想抓着他和我一起去看,后来听闻结局不好,在想看和不敢看的纠结之下,这件事就过去了。昨晚吃饭我俩觉得没有背景音吃得不够尽兴,十分偶然地还是把这部电影看完了。

很多人说这是消费主义的爱情,这是文艺青年的爱情,但是把麦和娟的爱好换成赚钱,把麦和娟的人设换成事业强人,这个故事依然能成立。

这个世界上,所有的爱都是有附加条件的。长得好看、心思单纯、能力过人,内在和外在的任何一点都足以成为产生爱情的前提。没有这个先决的附加条件,不会有爱情。

麦和娟都只想维持现状,他们也都确实做到了维持现状。娟维持着自己的爱好、自己的观点、对爱人的期待,麦维持着以往的生活条件。爱情是一种生长着变化着的东西,所以他们的爱情死在了过去。

有很多人吐槽主角的肤浅文青人设,在一部爱情商业片里不需要大谈特谈编剧的文学造诣,在发现同好的时候也不需要长篇大论对某部作品的观后感。一本书、一个名字,就足够成为契机了。

麦和娟爱情破产的原因,不是他们必须去工作了,而是麦给娟的时间越来越少了,娟把委屈全都憋在心里。缺乏沟通和无人经营才让他们走不下去,当他们倾吐了所有的感受之后,反而能像最初一样开心地和对方生活。在麦工作后,他们分手的三个月里,一起开心地看书打游戏。

还有人解读为相似的人不适合在一起,恰恰相反,没有共同的爱好和话题,两个人根本不会产生交集,更不要说在一起了。爱好相同不代表两个人相似,从麦和娟后来的分歧也能看出来,他们本质上是不同的两类人。

在现实生活中很多爱情的消亡也不过如此,热恋的时候你提及的每一首歌都会很认真地去研究歌词的意义,到后来约好的每一件事都被不经意地忘记。分享欲和接受欲,是所有爱情产生和消亡的开端及终局。

晚上背对背玩手机的夫妇,是因为对方不和自己打游戏看书看电视剧而闹脾气吗?那些觉得不如热恋期的情侣,是缺少了漫画电影的滋养吗?像花束一样去恋爱的,不是文青,每个人都如是。

(坂元,真有你的!)


花束般的恋爱花束みたいな恋をした(2021)

又名:她和他的恋爱花期(港) / Hanataba mitaina koi o shita / We Made a Beautiful Bouquet / I Fell in Love Like A Flower Bouquet / 爱如花束 恋恋不忘

上映日期:2022-02-22(中国大陆) / 2021-01-29(日本)片长:124分钟

主演:菅田将晖 有村架纯 细田佳央太 清原果耶 小田切让 押井守 户田惠子 岩松了 小林薰 韩英惠 中崎敏 小久保寿人 泷内公美 森优作 古川琴音 篠原悠伸 八木亚里纱 佐藤宽太 冈部崇 萩原实里 福山翔大 萩原利久 片山友希 宇野祥平 佐藤玲 水泽绅吾 穗志萌香 

导演:土井裕泰 / 

花束般的恋爱的影评

sora
sora • 无题