想不到看一部怪兽片居然在影院笑出声好几次。因为这些怪物表情实在丰富,而且表演极度夸张用力(见豆瓣默认海报),再加上频繁切换面部特写,着实让人难绷。

而这种现象出现归根结底,是因为靠大怪兽制造巨物恐惧已经不再新鲜,怪物都开始偶像化,特写越来越多切面部表情而非伟岸身躯,角色形象的重要性开始胜过剧情。就像漫威的超英电影,不同的英雄登场打卡亮相,让观众辨认熟人,电影就结束了。影片已不再为故事服务,而只是让英雄走秀的T台而已。本片也是一样,剧情只是为了让怪兽登场的工具,套用了白人在失落世界中发现高贵野蛮人的套路,本身十分敷衍,不过可能因为时间原因,没有白人男成为土著领袖泡土著女人的剧情,也算是没有烂俗到底吧。

除了捧角色、英雄集结对抗反派这些套路外,还有一点很像超英电影,就是反派资源的枯竭。最上档次的基多拉被前前作用掉了,设定上很强的机械哥斯拉也在前作被干掉,本作的反派只剩红毛猩猩骑一只大萨摩耶,萨摩还是个反骨仔,时不时就闹脾气不听指挥,整体的压迫感和前两作的BOSS完全无法相比。而另一方面,主角团又得到了大幅加强,哥斯拉和金刚分别靠打野和摸装备实力升级,再加上刚从血泉复活的神级辅助魔斯拉,根本不知道怎么输。这让剧情失去了紧张感,比如最终金刚和红毛猩猩争抢萨摩耶控制器的情节,就给人一种强烈的无意义感:就算红毛抢到控制器,在这个战力系统下,它也不可能打得过哥斯拉+金刚+魔斯拉的组合,那双方为什么抢得那么带劲,好像那是一个能决定胜负的关键道具一样?

我个人建议,这种情况一定要给反派上点强度,比如红毛猩猩占领原始人据点后获得新力量,能够把斧子充能克制哥斯拉,或者能强化萨摩耶,或者安排一个超级智能设定,能通过指挥猴子大军发挥战术优势。哥斯拉更不应该进化,相反应该让它虚弱受伤,才有得打。而哥斯拉加入战团也太早,导致战局一边倒,毫无起伏,也使得怪兽的合作显得太刻意。完全可以安排双方战到地面,金刚被揍得半死的时候,领地被侵犯的哥总再出手救场制造一波小高潮,之后再被对方克制,最终两兽发挥协同力量战胜强敌,才能让剧情勉强有些波折。

有人说这种哥斯拉风格不正宗,其实也不尽然,因为哥斯拉在特摄时代就经历了由灾难片向斗兽片转变的历史。如果要强调哥斯拉被创造之初的灾难、科幻片风格与对战争的反思,我认为做得最好的还是虚渊玄的三部曲。这三部曲可能在可看性上不是很高,但确实在设定与主题上充满巧思,把哥斯拉创造之初所代表的绝对力量与恐惧与时俱进地传承了下去。而传奇的怪兽宇宙,则走了斗兽卖角色的路线,无疑在商业上走得更远,更成功。


哥斯拉大战金刚2(2023)

又名:金刚之子 / Untitled MonsterVerse Project

上映日期:2023(美国)

主演:米莉·波比·布朗 布莱恩·泰里·亨利 朱利安·迪尼森 

导演:亚当·温加德 / 

哥斯拉大战金刚2的影评

poplar
poplar •