从怪兽宇宙的序幕到《《哥斯拉大战金刚》,影片的脉络经历了一次颠覆性的转变。最初,其重心放在了故事情节的铺展上,对怪兽的描绘显得更为谨慎,怪兽之间的战斗也只是点缀。然而,到了《哥斯拉大战金刚》,它仿佛摇身一变,成了一部怪兽战斗的中心,剧情变得不那么重要。

关于这种转变是好是坏,不妨暂且不论。或许是受到《哥斯拉II:怪兽之王》票房表现不佳的启示,制片方决定改走无脑爽片的路线。但即便如此,《哥斯拉大战金刚》的票房并未有显著提升,至今系列中票房最高的仍是那部保持初衷的第一部。可见,这种风格的转变并没有带来失败,也未必算是成功。

《哥斯拉与金刚:新帝国》延续了前作的风格,不费吹灰之力地将观众带入一场怪兽的盛宴。影片开场便是金刚的独角戏,它在地心世界对抗入侵者,这不仅确立了以怪兽为剧情主导的基调,也明确了,本片的主角是金刚。对于哥斯拉的拥趸来说,这仿佛是一次明晰的告别。

这一系列的转变,似乎是在试探观众的极限——在宏大的怪兽对决和精细的剧情铺陈之间,到底我们更倾向于哪一种?但不可否认的是,这种转变也映射出电影产业某种程度上的趋势和挑战:在追求视觉震撼与票房收益的当下,是否还能保留那份对故事本身的尊重和深度挖掘?这是一个值得所有影迷深思的问题。

在《哥斯拉与金刚:新帝国》中,显然怪兽们占据了舞台的中央,而人类不过是边缘上的小角色,甚至可以说,是那些庞然大物脚下的尘埃。在这样的叙事之中,有人或许会质疑,这种剧情的安排是否恰当?是否应该给予人类更多的戏份,让他们在这场怪兽与人类的较量中扮演更重要的角色?

然而,我倒觉得,这并非问题的关键所在。无论是人类还是怪兽,在影片中所占的比重多寡,并不直接决定了影片的价值与意义。真正的问题,在于这些角色,无论是巨大的怪兽还是渺小的人类,他们的故事是否有力,是否能够触动人心,是否能够在那些震撼人心的视觉效果之外,让观众从心底发出共鸣。

回望《哥斯拉》的首部曲,人类的戏份虽多,但每一个场景,每一段剧情,都紧紧围绕着怪兽的存在而展开,他们不是无意义的背景,而是推动故事发展的重要力量。人类与怪兽的互动,不仅仅展现了一场场壮观的战斗,更重要的是,它反映了人类面对未知与强大力量时的无力感、恐惧以及最终的抗争与顺应。

但《哥斯拉与金刚:新帝国》似乎选择了另一条路。它削弱了人类的戏份,将焦点完全转向了怪兽的对决。这种做法,虽然确实为喜爱怪兽电影的观众带来了纯粹的视觉盛宴,但同时,也使得影片失去了某种深度。当人类的存在仅仅成为唤醒另一头怪兽的工具时,那些曾经在人与怪兽的互动中产生的情感张力、哲学思考乃至对人性的探讨,都被简化为了怪兽间打斗的背景音。

在这样的框架下,影片或许还有哪些不足之处?

金刚成了故事的核心,却在其冒险的部分显得极其乏味。电影试图模仿《猩球崛起》的叙事风格,将一群无法言语的巨猿塑造成主角,结果却是观众目睹了一场充满笨拙手势的表演,长时间的画面无非是些毫无新意的重复,令人不由得质疑,这样的篇幅是否真的必要。

随后,影片在怪兽的战力设定上出现了明显的问题,特别是对于金刚。金刚连一些看似不起眼的敌人都难以击败,这让人难以理解。金刚的每一拳,本应带来毁灭性的打击,然而被击中的对手却似乎毫发无伤,这种设定让人匪夷所思。更甚至,金刚的战斗场面逐渐变得单调无趣,缺乏创意。

即便金刚手握象征着力量的利维坦之斧,甚至装备了机械手套,影片也未能为其设计出引人入胜的动作场面。最终,金刚的战斗不过是左一拳右一拳的简单组合,缺乏杀伤力,让观众的观影体验大打折扣。

至于影片的高潮部分,金刚与哥斯拉的合作本应是壮观的战斗展示,却因无重力状态的突然引入而变得荒诞不经。怪兽们在空中无重力的状态下漂浮,使得本该紧张激烈的对决变成了一场杂乱无章的混战。这样的剧情处理,不禁让人感叹,即便是在无脑爽片中,这样的逻辑也过于荒谬。

虽然哥斯拉的表现尚算稳定,但这已经不足以挽救整部影片。特别客串的怪兽虽然为影片增添了一丝亮点,但整体而言,影片在结尾处急促地结束,显然展现了一种对剧情不屑一顾的态度,仿佛是对观众期待的轻率回应。这种处理方式,只能说是对观影体验的一种不负责任。

观众将目睹一场场怪兽之间的较量,这种场景对于追求视觉刺激和动作爆炸的观众而言,无疑是一场盛宴。电影继承了《哥斯拉大战金刚》的精神,甚至在无脑娱乐的路上走得更远。若你是那种喜欢怪兽之间激烈战斗,不太在意故事深度和逻辑的观众,那么这部影片定能让你大呼过瘾。然而,若你心中存有一丝对剧情的期待,那么这部作品很可能会令你从头到尾充满不满,不断吐槽。

究其是佳作还是烂片,这完全取决于你对怪兽电影的偏好。电影世界的多样性意味着它可以同时容纳这两种极端的评价。这一切,看似简单,实则反映出电影作为一种艺术形式的复杂性——它既能成为纯粹的娱乐产品,也能承载更深层的文化和艺术价值。《哥斯拉与金刚:新帝国》便站在了这样的分水岭上,它既是对一部分观众口味的迎合,也是对另一部分观众期待的忽略。在这样的电影面前,我们或许需要更加宽容地去审视它,同时也要求我们自己,能够更加明确地知道自己想要从电影中得到什么。


哥斯拉大战金刚2(2023)

又名:金刚之子 / Untitled MonsterVerse Project

上映日期:2023(美国)

主演:米莉·波比·布朗 布莱恩·泰里·亨利 朱利安·迪尼森 

导演:亚当·温加德 / 

哥斯拉大战金刚2的影评

poplar
poplar •