又来了一部好莱坞特效大片哟!记得以前那部《哥斯拉大战金刚》一出来,还影响到了《你好,李焕英》的火热程度,可是当时可是净赚了超过12亿呢!果然怪兽大片还是有市场的啊!

时隔3年,《哥斯拉大战金刚2》悄悄上映了,虽然演员阵容有所减少,宣传也有点不及国内电影,但居然首日票房突破了1亿!这个成绩肯定让不少中国电影都自愧不如了。

就连在工作日,票房都一骑绝尘,未来发展可观,肯定是质量没得说。可是,评论区却出现了两极分化的声音,让我感到有点懵逼。

也许有些观众还没去电影院看,那我们就先从现场观众的直接反馈来看看《哥斯拉大战金刚2》到底值不值得一看吧。

先说一下比较满意的评价吧。很多人用“挺好的”、“还不错”这样的词汇来评价。虽然语气不是特别激动,但还是表示了认可。

首先,《哥斯拉大战金刚2》在剧情上没有问题。“从头到尾剧情都蛮顺的”这样的评价出现了很多次,观众没有任何地方让他们感到诧异或者失落。人类的戏份不多,只是起到一点点辅助的作用,而金刚就是“大男主”,这在怪兽大片里可是加分项呀!

虽然说是“配菜”,但是调味确实给味蕾带来了一些刺激。比如每个角色都有不同的设定,用少量的笔墨刻画出他们的特点。有些情节还会给人带来笑点或者小小的惊悚感,尽管数量不多,但至少全方位地体现了各种元素。

其次,《哥斯拉大战金刚2》在怪兽的呈现上可圈可点。除了金刚和哥斯拉,电影还引入了其他怪兽,比如刀疤王、雪兽以及“小金刚”和会飞的蝇兽。每个怪兽都不仅仅是为了打架而存在,而且还展现出了独特的性格特点。

这点真的令我非常钦佩,尽管我们也拍过一些怪兽大片,但要把怪兽塑造得像有思想一样,无论是特效还是设定都需要付出很大的努力。这些怪兽虽然不会说人话,但通过它们的叫声和表情,观众却能够充分理解它们的心理活动,不会感到模糊不清。

当然,视效才是最让观众着迷的部分。我是看的3D版本,但实际上还有些意犹未尽,我相信在2Dimax版本下会更过瘾。

作为整部电影的重点,打斗场面确实令人震撼。首先,长臂猿刀疤王和金刚的争斗非常激烈,然后远古巨兽雪兽出现了,一口气把金刚的一只手给冻住了。最后,金刚和哥斯拉的对战也是绝对不能小看的,整个混战将整部电影推向了高潮。

当然,虽然这部分看起来很精彩,但也有一些不足之处,这个我们接下来再谈。

或许是因为之前看了太多打着怪兽大片旗号,结果拍得一塌糊涂,相比之下《哥斯拉大战金刚2》还是有一些可取之处的。

首先,剧情流畅顺畅,没有硬伤,特效制作也很棒,每个角色都有自己独特的特点,让人看得起劲。

其实,我们对怪兽片的要求本来就不太高,而这部影片基本上都满足了这些要求,所以自然收到了好评。

然而,对于现在的电影市场来说,只是达到及格线是远远不够的。

我们花钱买票,耗费时间和精力去电影院,期待值被拉得很高,但最后却失望而归。与第一部相比,差距不是一星半点。

差评的原因主要有两点:

首先,基本上没有什么剧情。不管是人类还是怪兽,剧情都很薄弱,打斗场面总要有一个支点,但事情并没有得到很好的交代,反正就是闹个一顿。

在人类方面,有一个业余主播,一个兽医,还有一个研究所女员工作为女主角,还有个伊维族的小女孩是唯一的幸存者。

前两个人负责制造笑料,女主角负责串起整个故事线,小女孩则召唤怪兽来拯救人类。

甚至连人类面对怪兽的渺小感和强烈反差也没有具体描绘出来,完全没有任何惊喜和意外感,感觉就像是用AI写出来的一样。

而怪兽打斗,大金刚和小金刚因为误会而认识,为了救小金刚,大金刚要与刀疤王对决。

看来看去,又转回到人类的故事里了?

其次,反派的智商明显降低了,而且力量悬殊不大,缺乏看点。

说到打架嘛,我得说刀疤王带着雪兽对抗哥斯拉和金刚,虽然动手了,但怪兽的毁灭力却没有展现出来。

刚开始,刀疤王还挺厉害的,可到后来,他力量忽然衰弱了,只能依靠雪兽了。然而,雪兽好像也被痛苦控制了,只会喷冰,没有自己的意识,结果竟然把刀疤王给冻住了。

本来雪兽和哥斯拉应该是生死对决,雪兽的体型甚至比哥斯拉还大,然而最后却很快被打败了。

真是的,怪兽电影也开始流行“反派降智”这种拍摄手法了。而且,哥斯拉居然沦为小配角了。

还记得以前粉色哥斯拉红极一时,这个让所有人猜不透的高手,在第二部里居然成了小配角电影一直在展示哥斯拉收集能量的过程,四处造成恐慌,可他却没有真的毁灭人类。

结果金刚突然闯入,故意挑衅哥斯拉,为了引他去和长臂猿打架。最后,哥斯拉只充当了个“工具兽”,所有的高潮都在金刚身上,要是用其他怪兽代替哥斯拉,情节发展都不会受到影响。

这真是太让人失望了。

华纳兄弟的怪兽电影宇宙已经过了十年呢,不知不觉中。在这十年里,哥斯拉也在国内积累了众多粉丝。然而,电影市场在不断发展,观众的审美也在慢慢提升。

《哥斯拉大战金刚2》算是还可以吧,就是一部普通的怪兽电影。虽然没有过多的煽情,但也没有展示出价值观或者更加深入的内容,剧情有些令人失望,没有真正打动观众的地方,感觉有些虎头蛇尾。

连大家最期待的哥斯拉都没有什么亮点,可能还不如第一部的重映质量好。不过从票房来看,影迷还是很支持这部电影的。

不知道你有没有打算去看这部电影呢?春日生活打卡季又到了,可以考虑一下呢。


哥斯拉大战金刚2(2023)

又名:金刚之子 / Untitled MonsterVerse Project

上映日期:2023(美国)

主演:米莉·波比·布朗 布莱恩·泰里·亨利 朱利安·迪尼森 

导演:亚当·温加德 / 

哥斯拉大战金刚2的影评

poplar
poplar •