《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》(以下简称《GVK2》)是由亚当·温加德执导,丽贝卡·豪尔、布莱恩·泰里·亨利、丹·史蒂文斯、凯莉·霍特尔、亚历克斯·费恩斯、陈法拉联合出演的科幻片,该片于2024年3月29日上映。

—摘自百度百科

《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》

《GVK2》是怪兽电影宇宙(MonsterVerse,以下简称MV)的最新作品。是《哥斯拉大战金刚》(以下简称《GVK》)的续作。

怪兽电影宇宙

作为MV的10周年集大成之作,《GVK2》的表现可谓是可圈可点。

在聊《GVK2》之前,我们先来聊一聊传统日本哥斯拉和MV的哥斯拉的区别。日本的传统哥斯拉主要体现核恐怖,而MV的哥斯拉则主要是体现人类与自然界的平衡。

哥斯拉(初代)和哥斯拉(传奇GVK2版)

有观众批评MV的哥斯拉背离了传统哥斯拉的发展理念,MV将有深度的哥斯拉改编成了娱乐爆米花。但是我认为哥斯拉是一个多元化的载体,哥斯拉自诞生以来就无数的新形象出现,而不同版本的哥斯拉所代表的象征和意义也有所不同。所以我们应当支持MV对哥斯拉这一形象的重新定位和塑造,这对哥斯拉这一角色的长远发展是很有益义的。

聊了这么多关于哥斯拉的内容,我们再来聊聊金刚。金刚的诞生要比哥斯拉要早,相比于哥斯拉,各种版本的金刚似乎都要更通人性一些。MV的金刚也是如此。

金刚(1933版),金刚(2005版),金刚(传奇GVK2版)

MV中和金刚这一角色直接相关的作品除去GVK系列和各种漫画之外有两部(电影《金刚:骷髅岛》和动画剧《骷髅岛》)。

《骷髅岛》和《金刚:骷髅岛》

分别探讨完了两名角色,我们该分析一下《GVK2》了。

首先《GVK2》可以被称为一部好的怪兽电影了,相比于《GVK》,《GVK2》的怪兽出场时间更长,戏份更足。尤其是金刚的故事线,很好的让观众感受到了金刚的孤独感。

小金刚和金刚

这一点值得赞扬,首先很多观众来看《GVK2》就是为了来看怪兽。相比于人类,怪兽才是这部电影的主角。

人类和怪兽

其次哥斯拉和金刚在电影中都有新的外观变化(哥斯拉的背鳍得到强化,金刚得到机械手套),这有利于保持对观众的吸引力和新鲜感。

粉色背鳍和机械手套

作为一部怪兽打架的爆米花片,怪兽之间的打戏做好了,其实就已经算成功了,只要剧情和角色塑造没有太大问题就基本稳了。

不过《GVK2》仍然有一些值得改进的地方。

首先就是两个角色的平衡,作为“哥斯拉”大战“金刚”,主角应该是这两个怪兽。而在《GVK》系列的两部作品中,金刚的戏份要远高于哥斯拉。而且金刚一直在成长,寻找族人一直是金刚故事线的一条重要主线。我们很轻易就能感觉到金刚的情绪变化。反观哥斯拉,两部《GVK》下来,似乎哥斯拉的成长仅限于能力上的提升。而哥斯拉这个角色给观众带来的感受过于单一。希望今后MV的作品能够更深入挖掘哥斯拉这个角色。

还有就是希望MV在今后的作品中能够带来更多经典的东宝怪兽(黑多拉,盖刚等)。

黑多拉和盖刚

总之很高兴能够看到MV迎来10周年,希望MV在未来能够推出更多像《GVK2》这样的佳作。


哥斯拉大战金刚2(2023)

又名:金刚之子 / Untitled MonsterVerse Project

上映日期:2023(美国)

主演:米莉·波比·布朗 布莱恩·泰里·亨利 朱利安·迪尼森 

导演:亚当·温加德 / 

哥斯拉大战金刚2的影评

poplar
poplar •