作为《哥斯拉大战金刚》的正统续作,电影延续了上一部金刚与哥斯拉联手对敌的打怪模式。同时,在出场怪兽的数量上,做到了跨越式增长。

影片的第一幕,金刚就先后遇到了群狼,鳄鱼两种怪兽。金刚通过陷阱,狩猎到了狼,作为晚餐。在将猎物拖回洞穴后,却被邻居鳄鱼给截胡了。金刚因为牙疼,没有人给做根管治疗,格外痛苦,于是思念起了自己的同类,这时候听到了瀑布边传来异响,走进一看,原来是一只奇行种青蛙。

金刚怅然若失,在夕阳下想念起了自己的同族。

另一边,哥斯拉在罗马埋伏到了另一只螃蟹泰坦,先是一个铁山靠顶开螃蟹,后跟一个飞跳,将其压在身下,紧接一发原子吐息,送螃蟹回了老家。整个战斗场面不够1分钟,完全是哥斯拉单方面的暴打。

我想,大概是哥斯拉获得了一项史诗级的技能:跳跃。

重达十万吨的一只怪兽之王,随便一落地,就是一场地震。

第二幕,地心世界传来一种奇怪的信号。

上一部中的小女孩听到了,哥斯拉听到了,金刚也听到了。金刚循着声音,偶遇了自己的同类:一只小型金刚,以及一群瘦弱的猩猩。金刚噼里啪啦一顿操作,打跑了坏蛋,留下了小金刚。

在小金刚的带领下,金刚来到地心世界深处,遇到了本片boss,刀疤王。

没想到刀疤王若得一批,是个细狗,被金刚一顿爆锤。于是它恼羞成怒,放出了雪魔,给金刚来了一发寒冰吐息,金刚手臂受伤,落荒而逃。

另一边,哥斯拉收到信号之后,先是找到一处核电站,猛吃一顿核辐射,随后一路向北到达北极,先是给了正在吃饭休息打豆豆的提亚马特一发,提亚马特怒不可遏上来死死缠绕,受困的哥斯拉一发吐息送它见了上帝。

进而,哥斯拉进入提亚马特的巢穴,开始吸收能量。

第三幕,决战前总动员。

受伤的金刚遇到了人类,在人类的帮助下,获得神器无限手套,战斗力起码加了一万以上。金刚深刻意识到,单凭自己,无法对抗刀疤王+雪魔的组合,于是通过地心通道,来到地表金字塔,准备寻求哥斯拉的帮助。

正在吸收能量的哥斯拉感应到了金刚,从冰封状态解封,变成了芭比粉限量款,战斗力提升了20倍,也来到了金字塔。

金刚试图自己没有恶意,反被哥斯拉一顿暴打。

最终,摩斯拉赶到,劝下了哥斯拉。

大哥二哥仰天长啸,握手言和。

第四幕,大决战。

刀疤王驾驶着雪魔来到了地心人类居住地,准备开展一场大屠杀。哥斯拉和金刚在紧要关头赶到,上演了预告片里最为魔性的一幕:奔跑吧兄弟。

随后,双方开始大战。

正义的一方:金刚,哥斯拉,摩斯拉,小金刚。

挨打的一方:刀疤王,雪魔,以及一群金刚同族。

战斗打响:

摩斯拉通过飞行以及吐丝两项技能,清掉了全部的杂兵。

金刚与刀疤王上演了一场猩球崛起。

哥斯拉和雪魔上演了一场怪兽互喷。这两只一只喷火,一只喷冰,可谓是棋逢对手,将瑜良材。

双方打着打着,先后通过传送通道,来到了地表。

又是一番大混战,小金刚砸碎了刀疤王用来控制雪魔的晶体,雪魔反水,一发寒冰吐息,吐死了刀疤王。

战斗结束。

最终,哥斯拉回到了罗马斗兽场,睡了起来。金刚骑着雪魔,回到了地心,解放了同族。皆大欢喜。

影片的副标题“帝国崛起”,指的就是金刚一族的新帝国。

本片在继承上一部优秀点的同时,也将战斗场景放在更为明亮的白天,这一点值得称赞。

较为遗憾的是,哥斯拉没跟雪魔“对波”,且,哥斯拉像是一个配角,用来解决金刚自身战斗力不足的问题。

网上有种说法,是因为立项时,哥斯拉的版权没能谈下来,就以金刚为主做了故事架构,后来东宝公司续约,哥斯拉紧急加了进来。

这种说法是有一定的合理性的,但是同时导演也表达了:如果有下一部,哥斯拉的戏份将会增加。


哥斯拉大战金刚2(2023)

又名:金刚之子 / Untitled MonsterVerse Project

上映日期:2023(美国)

主演:米莉·波比·布朗 布莱恩·泰里·亨利 朱利安·迪尼森 

导演:亚当·温加德 / 

哥斯拉大战金刚2的影评

poplar
poplar •