浅聊一下,这是一部非常标准化生产的喜剧作品,基本上是建立在满足喜剧技巧的前提下构筑的故事。

什么是大喜事,对于个人叙事来说,当然就是结婚本身了。结婚毕竟只是一个仪式,其根本还是组建家庭一同生活。《大喜事2023》选用彩礼作为切入口,实际上并不只是局限于讨论彩礼,而是展现出现实生活中人们面对婚姻及其婚姻之后的生活状况的日常。

大军&刘眉:一波三折的甜蜜情侣

总有很多人会讨论到说中国的电影怎么样才能够真实的反映现实生活,又不打伤痕文学的牌子呢?这部《大喜事2023》就基本上做到了。

上一个做到的作品是《人生大事》。不过《人生大事》关注的视角是凝聚在普通人的死亡出殡这件事上,并没有完全将目光放到生养者的日常生活中。

大军和刘眉都是非常普通生活中的家庭。大军的母亲从事的是摆摊的捞卤,还兼着摇摇车。他自己是在汽车修理厂的优秀师傅。而刘梅的父亲是开出租车的,她自己做了一家美甲店。这些职业其实都是日常生活中随处可见的最最普通的职业,他们的生活也是很多文艺作品不会关照到的大众的生活。

这种日常生活到底有多普通呢?基本上像我这样的普通人出门都能遇到。有时候去拿快递就会看到,走进地下通道附近的美甲店,随处可以看到各种各样大叔大妈摆出来的捞卤店。现代生活中仿佛消失的行走在各小区楼道之间的五金店师傅修理工。

他们的存在就是国内95%的群体,月收入挣超不过5000的个体,也是基本上不会被讨论的社保覆盖不到的个体,天前几天说的沸沸扬扬的延迟退休,和他们几乎也没有什么关系。因为不管延不延迟,人总得活下去,总得工作,所以65岁退基本上也是一个奢望,等到了那个年龄还是得开着小商店,行走在大街小巷里。

但是电影作品始终还是要有叙事性和可观赏性,所以将主要的目光集中在了很多场,订婚宴和婚礼上,这样就会给普通人一个实现自己白日梦想的空间。所以才会给人一种感觉,刘眉在这个作品中是比较光亮和整洁的,那是因为她一直处于一种待嫁的新娘的状态。

从故事的一开始到结束,这两个人的感情关系都是坚不可摧的。但是为了达成喜剧效果,所以必须要营造很多啼笑皆非的合作,来通过父亲彩礼的那一关。

王宁:苦情的对比工具人

王宁的出现就是为了用来衬托大军的,他以一个高富帅的男性形象形成对大军的全面的碾压。

但他所说的一切都只是无用功。不管是最开始他与巩汉林初次见面,被通知刘眉怀孕了。到最后在订婚宴上,刘眉带着大军送他的项链和伴娘一起逃离了现场。

最后王宁两次说出同一句话,“玩儿呢?”,这种重复所带来的搞笑,只能宣告他成为了整个喜剧电影里,作为丑角滑稽的讽刺对象。

不过观众在观影的过程中,很难不代入到王宁的视野里,因为毕竟他也是一种真爱的表达。但是可惜的是刘眉并不喜欢他,所以他所做的一切都只能够成为大军忠贞爱情的一个注脚。

巩汉林:优秀的春晚小品表演艺术家

之所以把巩汉林单独拿出来讲,是因为这部电影其实是围绕着巩汉林扮演的刘眉的父亲,所产生的冲突而进行的。如果没有他的强烈要求一定要50万的彩礼,那么整部电影在一开始就结束了。

巩汉林的表演非常的有市民生活气息,更重要的是它所采取的一种表演方式是极其具有春晚小品风格的方式。如果这部电影进行浓缩之后放到了春晚节目上,我觉得它应该可以成为近几年最优秀的语言类节目。在这部电影中,我们会看到他扮演的这个父亲形象,放到他曾经演过的任何一部春晚小品中都是不违和的,尤其是他和赵丽蓉搭档的那些作品。

一部不到90分钟的网络电影,巩汉林在里面因为自己的态度将整个故事的包袱,进行了三番四抖的转折,也就让整个故事切分成了三个不同的发展阶段。最开始是收到的彩礼钱,第二个是假装怀孕,然后是参加汽车修理技能大赛,最后又回到了婚礼的现场。

直到电影的最后,巩汉林才告诉观众,他要这个彩礼,不是为了走形式,也不是为了卖女儿。更重要的是希望大军能够有足够的现金流,和他的女儿一起共同建起一座汽车修理厂。

而关于他给大军提出如何修理汽车的建议,其实并不是突兀的转折,整部作品中已经有过很丰富的铺垫,他和大军两人是从事同一个行业,他自己是开出租车的,而大军则是修理汽车的。也就是说,他所设置的这一系列看似触及到社会彩礼问题的顾及,本质上来讲都是他对大军的考验。将一个可以被挖掘的深层次的问题,变成了一个具有戏剧性的剧情点,这不能不说是一种遗憾。

巩汉林在剧中扮演的失去老伴的老父亲的角色。失去的老伴的符号,很难说不是为了纪念赵丽蓉老师而设置的。在巩汉林还年轻的时候,他将赵丽蓉老师视作他的母亲。如今巩汉林也已经步入中老年,成为了别人眼中的父亲形象,所以在他的这部电影作品里,一直有一个艺术上的尊敬的角色存在着。

喜剧:通过重复营造的喜剧感

一般情况下营造喜剧感主要分成三大类型。

第1类,是通过身体上的滑稽和身份上的反差来进行营造。比较典型的就是《交换人生》。

第3类,是通过将有意义的、有价值的、严肃的宏大叙事,消解变成无意义的状态给人看。比较典型的是《汉化日记》。

而这部电影整体就是第2类,是通过一次又一次的重复达成喜剧效果。熟悉《一年一度喜剧大赛》的观众可以知道,其实就是土豆吕严的那一批喜剧作品,他们都是通过不断的重复将效果一点又一点进行堆叠,直到最后形成一种爆发性的笑。

《大喜事2023》中间有非常多通过重复的场景,一遍又一遍磨蚀观众的心理预期,并且又给出遗憾,再将整个效果往前推进的手法。

其中最典型的,就是去往民政局摁下结婚证的场景,这个场景总共出现了三次。前面两次正是大军和刘眉构筑的骗局被揭穿(一次是彩礼钱,一次是假装怀孕),然后被人打断的结果。直到第三次,两人正准备领证,背后突然又传来砰的一声。观众会觉得可能是王宁来追婚了,但其实不是,是大军的两个徒弟跑到现场来庆祝。

一个很小的场景,就是林鹏和大军的对话。

我博士刚毕业,你呢?刘眉怀孕了。
我有车有房,你呢?刘眉怀孕了。
我收入多少钱,你呢?刘眉怀孕了。

直接给人林鹏整破防了。

不过这并不是说第1类和第3类,在这部作品里面就没有。

王宁扮演的向刘眉求婚一直爱着她的英俊帅小伙林鹏,不就是第3类吗?前面已经分析过,王宁角色被当做一个丑角出现的故事了。观众真的很容易带入他的角色之中,去感受一个求爱而不得的被嘲弄的对象。

而第1类,则集中出现在大军拿着偷回来的彩礼钱,去躲避巩汉林回家路线的过程。整个过程是以大军急促的逃跑路线和巩汉林缓慢的回家路线相互交集,然后用分屏所呈现出来的喜剧效果,更重要的是放到了大军非常滑稽的姿态上,尤其是在巩汉林最后看到他头上就是那个攀爬着想躲避视野,但是最后却撒出来人民币的场景。

如果以后能够批量生产出这种类型的喜剧电影,那就说明中国电影类型化已经进入到相当成熟的程度了。


大喜事(2023)

上映日期:2023-01-27(中国大陆网络)片长:87分钟

主演:许君聪 巩汉林 姜一朵 王宁 

导演:周阁 / 安佳星 /