用金融视角打开民国题材 《追风者》新在哪? - 酷云影视

用金融视角打开民国题材 《追风者》新在哪?

来源:人气:99更新:2024-03-29 14:29:34

实时收视率登顶,刷新2024年爱奇艺首日最高热度,站内热度突破9000,全网有效播放量破亿。王一博、李沁、王阳主演的《追风者》无疑是开年观众呼声最高的剧集之一。开播五天,几位主演的表演高光、电影般的出色质感和后续故事线发展等各种相关话题,都让网友们的讨论热情高涨。用金融视角打开民国题材,《追风者》带来了哪些全新观剧体验?老中青三代实力派演员齐聚,又碰撞出了怎样的火花?为《追风者》入股,值得吗?


1905电影网专稿 实时收视率登顶,刷新2024年爱奇艺首日最高热度,站内热度突破9000,全网有效播放量破亿。


王一博、李沁、王阳主演的《追风者》无疑是开年观众呼声最高的剧集之一。



开播五天,几位主演的表演高光、电影般的出色质感和后续故事线发展等各种相关话题,都让网友们的讨论热情高涨。


#王一博眼神戏#、#王阳好帅#、#李沁民国白月光#、#追风者质感#、#追风者 师徒cp#登上热搜,全网集体催更,根本“不够看”!



同时,网友们也直呼剧情代入感拉满,纷纷化身自来水、开始了真情实感地安利。


比如“魏若来穿着不合身的西装走进大厂面试”、“应酬拼酒喝到醉”等表演细节就被网友精准捕捉,引发强烈共鸣,直呼:“职场新人魏若来演我上班”!



弄堂中的爷叔也被网友发现,各种清醒发言:“金融业不比谁挣钱多,也不比谁挣钱快,要比谁活得长”、“不输,就是赢了”成了金句,被网友奉为隐藏的“人生导师”。



用金融视角打开民国题材,《追风者》带来了哪些全新观剧体验?老中青三代实力派演员齐聚,又碰撞出了怎样的火花?为《追风者》入股,值得吗?


PART.1

金融视角打开民国题材


提到民国题材剧集,每年数量都不少,经典也很多,但看来看去似乎总跳不出几大套路,久而久之难免审美疲劳。


那么,这一次的《追风者》也许会刷新你的认知。



一开篇就是上世纪30年代的上海滩,证券交易所人头攒动。


“通商银行”股票狂涨不止,引发众人哄抢,顷刻之间却又大幅暴跌,一来一回,就让一个普通上海市民赔掉了近一年的收入。



镜头一转,这一切背后竟是中央银行布下的一盘大棋,计划通过连续吞并多家私营银行,完成“金融统治战略”。


用一场扣人心弦的股票战拉开序幕,《追风者》从开局就呈现出与以往民国剧集不同的气质。



剧中有句经典台词:“打仗,拼的是经济!”


言下之意就是,正面战场固然重要,但背后的经济战线,即“钱从哪里来”的问题也不容忽视。


这正是剧本当初吸引导演姚晓峰的原因,“以金融为切口展现那段历史,之前没有人拍过”。



上海作为当时的金融中心,各方力量盘根错节,相互对峙,而前面展现的央行与私营银行的矛盾,只是冰山一角。


在接下来的剧情中,银行和商会,共产党和国民党等各方各派还将上演一轮又一轮的金融博弈。


你会发现,我们熟知的历史节点和事件背后,都与“经济战场”上明争暗夺分不开关系。



在这场没有“硝烟”的战争中,虽然没有真刀真枪的博杀,双方智力、实力和魄力的较量同样是剑拔弩张,爽感拉满。


比如,王阳饰演的央行高级顾问沈图南运筹帷幄,拿下通商银行控制权的一战。


通商有两大股东张鸣泉和虞世清,其中后者资本雄厚,准备和沈图南硬刚。


沈图南便采取声东击西的战略先佯攻虞世清旗下的其他重头产业,逼其撤资自保。


再趁机调回资金,直击通商银行要害,大幅吸筹,最终拿下控制权。


一气呵成,酣畅淋漓,这场股市商战,通过演员表演和导演调度,拍出了不输动作片的燃感和紧张感。



这些金融知识、操盘手法看似高深,但导演巧妙地以王一博饰演的职场新人魏若来的视角切入。


只要你代入其中,跟他一起破解谜题、不断进阶,就能无门槛地玩转这场金融游戏。



例如,很多人不知道,在民国时期,中央银行到底是干什么的?


这也是面试时,沈图南抛给魏若来的问题。


魏若来巧妙地用了两个比喻:在盛世,央行是“泥鳅”,宏观调控,为经济保驾护航;在乱世,则是“乌鱼”,先保证自身强大,筹措军费打赢战争是第一要务。


这段回答既是剧情需要,也是背景科普,用深入浅出的方式将观众带入到了那个特殊的时代情境之中。



更可贵的是,《追风者》没有在刻画金融商战的层面浅尝辄止,而是纵深挖掘金融动荡对社会民生的影响。


魏若来租住的七宝街,邻里大多是最普通的穷苦百姓,看似和金融市场距离遥远,但一支股票的涨跌,政府的一条经济政策,都可能影响到全家人的生计,甚至彻底改变他们的命运。


同样,金融市场的波动,也足以影响一家银行的崛起与衰败,影响我党从中央到苏区的交通运输与情报传递。



主创正是敏锐地捕捉到了这条影响时代发展的经济脉络,才能以金融视角给那段历史做出全新的注解,剖析展现出不为人知的另一个侧面。


用金融战场的变革和斗争,串联起社会众生百态和波澜壮阔的历史,《追风者》补上了民国题材一直缺失的那块“拼图”。


PART.2

实力派飙戏,打造时代群像


看似“高大上”的金融视角,如何落地,引发观众共鸣,离不开生动的人物塑造和演员表演。


王一博此前在谍战片《无名》中的表现令人印象深刻。与叶秘书相比,《追风者》中的魏若来在年龄跨度和人物状态上,都有更大的表演空间。



爱奇艺高级副总裁、《追风者》总制片人戴莹曾在看片会上表示,王一博演出了魏若来各个阶段的不同层次,从热血青年的踌躇满志,经历血与火的考验,成长为意志坚定的战士,人物弧度令人惊喜。


从目前播出的几集来看,王一博很好地诠释出了寒门子弟初到大上海生活求职的懵懂青涩。


穿着破洞袜子、不合身的西装迈进“大厂”,面试被拒难过得快要碎了,社交场上i人装e等种种表演细节令人代入感极强。



在哥哥去世那场重头戏中,他的一段哭戏也展现了很好的爆发力和感染力。


导演透露,这场几分钟的长镜头要求一镜到底,王一博很快就调动出了情绪,演完收获监视器前的一片掌声。网友也纷纷评价:他一哭,我心也要碎了。



有“叔圈天菜”之称的王阳则依旧气场全开,收放自如,与沈图南身上儒雅果决的气质适配度极高,诠释出了一代民国金融家的智慧、情怀与胸怀。



沈图南与魏若来之间,从师徒情深到分道扬镳,从亲密无间到渐行渐远,人物关系张力十足,也联手贡献了不少对手戏名场面。


透过两人情感上的羁绊、信仰上的冲突,魏若来成长和转变的过程也变得真实可感。



李沁饰演的沈近真同样充满惊喜,能文能武,灵动又飒爽的个性十分圈粉,让她展现出不同于以往作品的反差魅力。



王学圻、杨昆等戏骨的表演也精准到位,一句台词,一个眼神就足以让角色“一秒立住”。


还有七宝街的老少街坊们、甚至是警察、商会代表等配角都十分立体生动,把当年上海滩各行各业的小人物形象都塑造得活灵活现,充满了时代感和烟火气。



除了魏若来的成长线,剧中的兄妹、夫妻、邻里等多组人物关系的演绎也非常动人,每个角色的命运都牵动着观众的心,让剧情在金融交锋的刺激对峙之外,多了一份时代洪流中相拥相携的脉脉温情。



《追风者》讲述的虽然是近百年前的历史,但其中的人物、情感和主题距离当下并不遥远。


魏若来作为当年的“零零后”,带着满腔热血走入社会,面对理想和现实、利益与信仰的冲突,在历尽考验后,做出了自己的选择。这份执着和坚守相信会跨越时空,引发更多人的共鸣。


回归现实,无论在工作还是生活中,每个人都难免经历茫然失措、游移不定的时刻,是随波逐流还是恪守本心,相信《追风者》会给予你力量,去完成属于自己的那道选择题。



魏若来和沈图南如何走向不同的道路?在历史浪潮中,每个人物最终的命运将会如何?在期待后续剧情发展的同时,我们也希望《追风者》能在民国剧集创作上引领起一股创新之“风”,持续给观众和市场带来更多惊喜。


短视频/言寺、米亚 文/米亚

最新资讯