大唐狄公案(2022)

主演:周一围 王丽坤 钟楚曦 姬他 凌孜 尤勇智 张嘉益 张若昀 李晨 李乃文 陈都灵 张子健 曹曦文 董璇 杨雪 克拉拉 印小天 萨顶顶 

导演:文章 / 

狄仁杰为得知五月初十那日离京的羽林军,特意伪装成工人,带着马荣和乔泰推着一车瓦片混进档案室,三人因面生被士兵拦住,马荣用暗器击伤另一辆推着一车竹子的工人,使得车子翻倒竹子滚了一地,士兵当即不耐烦地放他们进去,前去处理那边的问题。狄仁杰和乔泰进了档案馆,兵分两路找文件,马荣因不识字派不上用场,悄悄将抽屉里的一枚玉佩顺进怀里,乔泰和狄仁杰丝毫没有察觉。

档案馆并未报修,门前的一车瓦和开掉的锁让人起疑,康执宜立刻带人进去搜查,但听到动静的狄仁杰、乔泰、马荣已经离开,他们从这次行动中得知有四人在五月初十那日离京,初步判定正是这四个羽林军矫诏杀了陈诸良,又被人灭口。狄仁杰在火场上捡到的海兽葡萄牌非常特别,特意去有很多外国人的集市上碰碰运气看是否能得知来历,意外被一商人相中他手中的铜牌,说出这是玄甲军之物十分难得,希望狄仁杰可以卖给他。马荣回府之后努力练字,可这字写得却一言难尽,乔泰无意中发现马荣练字的纸有玄机,得知这是马荣因案牍好看顺出来的,且正是康执宜的案牍,不禁服了马荣的运气,立刻去向狄仁杰汇报。

狄仁杰从案牍上发现康执宜父亲当年犯了事,是长孙卿力保才免诛连九族,而且康执宜入宫也是长孙卿作保,推测他是皇后最大的政敌长孙卿的人,因着他跟随皇后多年深得信任,没有人怀疑到他,实则正是他盗取凤印,然后再将知情人杀死。狄仁杰将这一切告诉魏无疾,魏无疾直言长孙卿势力盘根错节如参天大树,根本砍不动,但狄仁杰认为从内部腐坏抓住时机,亦可砍倒这棵大树,可如此一来势必牵连洪亮及马荣乔泰,这让狄仁杰有些不知如何选择。

狄仁杰烦闷地对着湖思索,抬头看见长孙卿,而后又看见康执宜,康执宜赶紧收回目光,这让狄仁杰有些疑惑,而后他又看见走过石桥的曹安(王丽坤饰),这时传来并州小调,让狄仁杰想起当着他的面跳湖的狄知逊,尽管他立刻跳湖相救,但一心求死的狄知逊丝毫不挣扎,任由自己沉入水底,最终溺水而亡,这痛苦的回忆让狄仁杰十分伤感,当晚便和马荣乔泰一起喝酒,痛饮一番后让两人离开长安,马荣看出狄仁杰遇上大麻烦,带着乔泰离开,之后再注意着狄仁杰的动向,准备随时出手帮忙。狄仁杰回想自己回到长安的所有事,不得不怀疑这是命运的安排,可他同他阿爹狄知逊一样,都喜欢同命运抗争,洪亮深知这一点,劝狄仁杰用剩下的五天时间放手一搏。

第六日,长孙卿自祭祀国柏后便一言不发,不肯上马,徒步往回走,随行的官员劝长孙卿别再走,从他怀中拿走国柏,痛诉武后失德,致使上天震怒连累长安百姓,与长孙卿无关。长孙卿大声责备官员,认为天火祸害长安百姓,与他这一国太尉自然有关,因他身为太尉却没有绞杀祸首,才会招来天谴,让百姓受难,对不起天下百姓,当街跪下。长孙卿要将国柏进献皇帝督促他严惩祸首,同时捐两万贯香烛入青龙寺一个月祈求国运昌平,百姓永享太平。狄仁杰当街指出此举根本没有用,预言天火将会在两日后再次降临,长孙卿面对狄仁杰的突然出言,只得问起若天火不再出现又当如何,狄仁杰点明天火先是烧了皇后最爱的梧桐树,后又烧死替皇后养蚕的农人,他预测第三次会烧了《姓氏录》,以此激怒长孙卿。狄仁杰让国子监众学子和魏无疾离开国子监避难,但魏无疾担心空无一人的房屋会让长孙卿生疑,坚持留下面对危险,狄仁杰牵马离开吸引盯梢之人的注意,随着他越骑越快,马鞍上的脚套却越卡越死,让他根本无法挣脱,马儿也因药物作用愈发疯狂让他陷入险境。