大唐狄公案(2022)

主演:周一围 王丽坤 钟楚曦 姬他 凌孜 尤勇智 张嘉益 张若昀 李晨 李乃文 陈都灵 张子健 曹曦文 董璇 杨雪 克拉拉 印小天 萨顶顶 

导演:文章 / 

狄仁杰脚被套牢,根本无法下马,眼见悬崖就在眼前,不由急出一身汗,关键时刻马荣和乔泰追上马匹,一人拉住马头,一人要将狄仁杰拉上自己的马,狄仁杰却让他放开,马荣发现问题所在,挥剑斩断狄仁杰脚上的绳子,这才救下狄仁杰。洪亮出钱将狄府收拾一番,已经将国子监的学生们接进狄府,狄仁杰提醒马荣和乔泰,晚上不能点烛更不能喧哗,不得让人发现狄府里有人,而他则和乔泰去魏府守护魏无疾,看着贺大荆的牌位,狄仁杰想陪他喝一口,意外发现贺大荆酒瓮之中并非美酒,而且那天贺大荆随身携带的酒壶中装的正是酒瓮中的含有焱石,狄仁杰回想查案中发现的东西,发现不管是案牍还是海兽牌,都是康执宜想让他看见的东西,怀疑长孙卿并非幕后之人,当即去找魏无疾。

狄仁杰先提出第一个疑点,指明那日鞠水楼起火,只他一个幸免,是有人故意为之,而魏无疾早知贺大荆好酒,提前在酒中放了焱石,本想着破坏科举,没想到这次科举不让带酒壶,所以等贺大荆拿到酒壶时,壶中的酒已经通过小孔流得差不多,为了防止贺大荆提前把酒喝完引燃焱石,魏无疾在壶口涂了黄连,所以那晚的火是魏无疾有意设计。魏无疾没想到自己算计了一切,还是被狄仁杰通过蛛丝马迹确定真正的幕后之人是自己,他选择自燃加强天火这个传说,要让以女子之身执政的武后被赶下台。狄仁杰看着为反对新政,反对女子执政的魏无疾自焚不由目眦欲裂,但却无法阻止。

洪亮设计了一个精巧的机关等在府中,果真遇上一伙黑衣人袭来,凭着机关洪亮抓住几人打倒一人,但黑衣人很多,乔泰立刻来援,两人合力击敌,这时一名黑衣人加入洪亮阵营,在狄仁杰要求留活口之时,将人一剑杀死,故意挑衅狄仁杰,引着他去长安城内隐秘处见了皇后,狄仁杰赶紧丢了手中的剑,让皇后不由觉得好笑,言明推行新政阻力重重,还好命运安排狄仁杰出现,让身陷险境的她有了转机,希望狄仁杰可以查清真相。长孙卿一派的官员逼皇帝废后,这时一切天火事件皆指向长孙卿,一时间长安局势动荡不已,然而长孙卿依然稳坐青龙寺不曾离开,皇后见状特意与皇帝亲自入寺与长孙卿对峙。长孙卿认定皇后为妖后,坚决反对推行新政,更是在寺中大放厥词,皇后亲自上前与长孙卿和谈,然而两人政见不同,根本无法合解,正当天火之说让皇后无法立足,供奉在青龙寺中的大烛突然裂开,凤印赫然在内,这无疑给长孙卿致命一击,他恨含恨怒斥,然而如此景象,已经让他无力抗争。

狄仁杰看明这长安城中错综复杂的关系,知道凤印其实一直不曾丢失,只是皇后知新政推行困难,长孙卿让她陷于险境只能设计自保,所以设局让天火之说愈演愈烈,原本打算推司宝宫女和康执宜出去拉下长孙卿,不料魏无羡不满女子执政精心设计一切,正中皇后下怀,不仅可以借力打力拉长孙卿下水,亦可保全自己的心腹,狄仁杰想想枉死的十几条人命,不由心痛不已,可皇后所言也有道理,要问十几条人命的牺牲值不值,得问天下的百姓,只因新政惠及的是百姓,如果不拉下长孙卿新政定然推行不了。

狄仁杰参加的是明经科考,皇后安排他参加殿试,以“新”为题让学子写策论,狄仁杰对新政的理解让皇后满意,可眼下他并未找到心中的方向,皇后让他做蓬莱县令,替自己找到真相,以后或许能够真正为自己所用。马荣和乔泰去看榜,得知狄仁杰未在榜上,特意安慰,没想到狄仁杰已是官身,两人成为随从,和洪亮一起跟着狄仁杰前去赴任。