大唐狄公案(2022)

主演:周一围 王丽坤 钟楚曦 姬他 凌孜 尤勇智 张嘉益 张若昀 李晨 李乃文 陈都灵 张子健 曹曦文 董璇 杨雪 克拉拉 印小天 萨顶顶 

导演:文章 / 

船遭遇了暴风雨,不仅桅杆断裂,还有人落海,这是正常情况不会出现的,顾孟彬意识到有人在船上动了手脚,定然是队伍里出现了内鬼,不由气怒不已。狄仁杰将目前情况详细写下,如果自己出事,定要让人呈上去给皇后看。侯中堂为稳定军心做出一派稳重的样子,况且船上物资充足,即使被困几日也不会缺少食物,而补给船亦会很快来援根本不用操心。狄仁杰出海的时候带上信鸽,本想着以备万一,没想到真的用上了,希望信鸽可以带上他们被困的消息,让人赶来支援。

玉素前去为曹安取水,羽林军仗着身份,想占玉素的便宜,幸好乔泰发现,赶紧为玉素解围,羽林军听到马荣喊了一句侯中堂来了赶紧离开。马荣看着乔泰体贴的样子,看出他喜欢玉素,不由偷偷笑了。刘中使突然提审金桑,言明他昨晚突然忆起儿时打鱼的本事,如果大鱼上钩,就要用叉子及时出手,用话语提点金桑,今天不吐出点什么是不行的,金桑便说自个经历了昨晚的事,突然想起王立德说过,他在岸上有个相好的歌伎,刘中使让金桑指认,可金桑未曾亲眼见过,自然认不出,但他知道那歌伎是个百济人。玉素听到这话当场晕了过去,刘中使不管这些,直接让人严刑逼供,众人听着玉素的惨叫都有些不忍,最终玉素生生受刑晕倒。曹安心中不忍,想要上前相救,狄仁杰暗示她不要轻举妄动,自己轻声让玉素说出实情,玉素承认王立德说过,这次出海会走一两个月,到时会带一大笔钱来替自己赎身。刘中使一听这话,疑心船上之人都没有说实话,逼狄仁杰快些找到线索,狄仁杰道出易司事在船只出事那天深夜驾船出海,刘中使立刻追问起来,恰巧此时船只突然遇上大雾,为了安全,大家都回房呆着,易司事趁着雾大悄悄溜出去,等雾散之后被人发现吊死在桅杆上。狄仁杰认为这事着实可疑,他才说出易司事的疑点,易司事便死了,顾孟彬被易司事的死吓到,自己的房间不敢住,住到手下的房间,让三人贴身保护,这才寻回一丝安全感。

狄仁杰看到顾孟彬用星板确定航线,通过对比,他发现王立德的星板有问题,可同样的,他们幸运地在没有桅杆的情况下,顺着洋流航行在正确的航道上。乔泰心疼玉素,他坚信这么善良的姑娘不会是歹人,瞒着所有人偷偷去看玉素,给玉素喂水上药,马荣提醒乔泰别给狄仁杰惹祸,这时他们发现白恺偷偷去了关押玉素的地方,原来白恺也是百济人,他觉得玉素知道的太多,终归会因架不住刑供出来,想要先杀玉素,乔泰及时出现,救了玉素,挑破白恺的身份,白恺被逼到船边,言明玉素什么也不知道,希望大家放过她,同时不肯相信狄仁杰所说的百济国将亡,拒不供出能够提供军械的朝中大员,转身跳起海里。玉素眼见白恺跳海,不由悲从中来,哭喊着希望可以叫回白恺,但白恺已经不可能回来。

狄仁杰替玉素求情,让她可以回船舱休息,曹安听到玉素在梦中亦是惊怕不已,不由心疼坏了,狄仁杰明明劝曹安不要上船,可她还是来了,还遇上这么多事,这让狄仁杰十分不解。玉素向曹安提起王立德,说他只是长得丑陋,其实粗中有细对她很好,离开前特意寻来京城新曲为她弹奏,两人在一起时她倒像客人,而曹立德像歌伎。顾孟彬瞒着狄仁杰和侯中堂去向刘中使行贿,他诉说着近来发生的事,抹黑狄仁杰心中有鬼,才把大家引上船将知情人易司事杀掉,又让偷偷去探望玉素几次的乔泰逼得白恺跳海。